Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Понедельник, 23.10.2017
Главная » Статьи » Золотая орда

«Великая замятня» Золотой Орды

«Великая замятня»

Куликовская битва. Миниатюра из «Сказания о Мамаевом побоище»

С 1359 по 1380 год на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название «Великая замятня».

Ещё при жизни хана Джанибека (не позже 1357 года) в Улусе Шибана был провозглашён свой хан Минг-Тимур[12]. А убийство в 1359 году хана Бердибека (сына Джанибека) положило конец законной династии Батуидов, что дало повод к появлению самых различных претендентов на престол Золотой Орды. Воспользовавшись нестабильностью центральной власти, ряд областей Орды на какое-то время вслед за Улусом Шибана обрёл собственных ханов.

Так, права на ордынский престол самозванца Кульпы сразу же были подвергнуты сомнению зятем и одновременно беклярибеком убитого хана темником Мамаем. В итоге Мамай создал самостоятельный улус в западной части Орды, вплоть до правого берега Волги. Не будучи Чингизидом, Мамай не имел прав на титул хана, поэтому ограничился должностью беклярибека при ханах-марионетках.

Новоявленные ханы из Улуса Шибана, потомки Минг-Тимура, попытались закрепиться на золотоордынском престоле на левом берегу Волги. По-настоящему это им не удалось, ханы менялись с калейдоскопической быстротой. Судьба ханов во многом зависела от благосклонности купеческой верхушки городов Поволжья, которая не была заинтересована в сильной ханской власти.

Мамай приходился внуком Исатаю, влиятельному эмиру времён хана Узбека. По примеру Мамая другие потомки эмиров также проявили стремление к самостоятельности. Тенгиз-Буга, тоже внук Исатая, на базе левого крыла Орды попытался создать самостоятельный улус на Сырдарье. Восставшие против Тенгиз-Буги в 1360 году и убившие его Джучиды продолжили его сепаратистскую политику, провозгласив хана из своей среды.

Салчен, третий внук того же Исатая и в то же время внук хана Джанибека, захватил Хаджи-Тархан. Хусейн-Суфи, сын эмира Нангудая и внук хана Узбека, в 1361 году создал независимый улус в Хорезме[13]. В 1362 году литовский князь Ольгерд захватил земли в бассейне Днепра.

Смута в Золотой Орде закончилась после того, как тукатимурид Тохтамыш при поддержке эмира Тамерлана из Мавераннахра в 1377—1380 годах захватил один за другим улусы на Сырдарье и престол в Сарае, последовательно разгромив сначала сыновей Урус-хана, а затем ослабленный после Куликовской битвы улус Мамая.

Источник: http://ru.wikipedia.org



Категория: Золотая орда | Добавил: BAD_BOY25 (14.10.2011)
Просмотров: 2703 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
"wikipedia" кое-что сообщает бывает и дельное, но больно доверять ей нельзя. Особенно относительно истории татар и многих наших братьев-тюрок, предками которых и были средневековые татары, создатели Державы чынгыз-хана и его родной народ. Обо всем этом информацию, которую ранее тщательно скрывали от нас историки-идеологи противников наших предков, можно найти здесь: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Чингиз-хан_и_татары

и здесь: http://tartareurasia.ucoz.com/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]